传帮带,共成长——寿光中学举行2022-2023学年度青蓝工程师徒结对活动

 
时间: 2022-09-20 信息来源:本站原创

  2022918日晚,寿光中学在允中楼二楼诚正厅举行2022-2023学年度青蓝工程师徒结对活动。李福学副校长及各年级主任、分部主任、教研组长和结对老师共98人参加了此次活动。 

  活动第一项内容是由教导处韩法兴主任宣读《2021-2022学年度寿光中学青蓝工程教坛新秀和优秀导师》名单,奖励先进,激励新人。 

  第二项内容是由教师发展中心张文波主任解读《寿光中学促进青年教师专业成长实施方案》,向年轻教师传达学校的培养要求和具体方案。 

  第三项内容是进行师徒签约,举行拜师仪式。40对师徒签订“寿光中学青蓝工程师徒结对协议书”后,徒弟向师傅三鞠躬行拜师礼,氛围轻松而不失隆重。 

  第四项内容是师徒代表进行交流发言。柴芳老师、武晓艺老师分别代表师傅、徒弟发言,柴老师讲到“帮和带是相互的”,师徒要教学相长共同提高;武老师代表徒弟向师傅向学校表达了谢意,更向大家分享自己通过“多问多听,多讨论,多总结,多观察”而迅速成长的宝贵经验。 

  第五项内容是由李福学副校长对青年教师成长做指导,他以《坚持立德树人,回归教育初心》为题对青年教师展开谆谆教导。他首先回顾了我校青年教师培养的历程与成果,对成长迅速、成绩突出的秦培亮、柴芳、葛传凤、刘小芳、张红晓、武环、桑金梅等老师提出表扬,希望大家以他们为楷模快速提高自身业务能力。而后,李福学副校长对三步六环节高效课堂进行解读,引领青年教师提高业务素养,并对大学科组建设、校资源平台建设提出要求。最后,李福学副校还与大家分享了《离开了单位,你什么都不是》、《离开位子,你是谁》两篇文章,帮助青年教师理顺个人与单位的关系,嘱咐他们要紧密依靠大学科组与青蓝工程结对活动迅速成长。 

  最后,按照教体局师德建设月方案要求,与会全体教师在领誓人吴清婉老师的带领下进行了宣誓活动。通过宣誓活动,加深了大家对教师神圣职责和义务的认识与理解,坚定了教师的职业信念和职业操守。 

“青蓝工程”是寿光中学加快青年教师专业成长的一条重要途径,更是寿光中学新老传承互相帮扶的优良传统。多年来,寿光中学通过青蓝工程师徒结对活动,使一批又一批青年教师成长起来,也使一批又一批老教师从中受益再上层楼,可谓“青蓝结对,共同成长”。在寿光中学这片沃土上,每名青年教师都能长成参天大树,为寿光中学的明天谱写新的辉煌。

 

 

 

附件下载:
上一篇:
下一篇: 两次开州行,终生支教情——记寿光中学“第十批潍坊?开州东西部教育协作先进个人”张永福
寿光中学 版权所有 Copyright 2000-2014 www.sgzxedu.com All Rights Reserved.鲁ICP备05005767号-1
地址:山东省寿光市文圣东街827号 联系方式:TEL:0536-5621161
技术支持:寿光华讯计算机信息科技有限公司 建议使用ie8及以上浏览器浏览