两次开州行,终生支教情——记寿光中学“第十批潍坊?开州东西部教育协作先进个人”张永福

 
时间: 2022-09-19 信息来源:本站原创

  近日,潍坊市教育局发布《关于表扬东西部教育协作先进个人和优秀单位的通报》(〔202295 号),我校教师张永福被评为“第十批潍坊?开州东西部教育协作先进个人”。这是张老师继去年荣获“第九批与重庆市开州区教育写作工作先进个人”称号后,再获殊荣。 

  张永福,中共党员,美术高级教师,教学能手,西藏自治区最美援藏教师。从教28年来坚守在教育教学的第一线,还担任学校教师发展中心主任,肩负人事管理和师训等多项重要工作。 

  20217月,在得知重庆开州山区亟需老师前去支教后,张永福老师在家人的支持下第一时间主动请缨,远赴开州开展为期一学期的支教工作。支教一期结束后,张老师本可以返回寿光与家人团圆,但山区的孩子需要他,而下一期报名名单中又缺乏美术教师。于是,他又义无反顾的继续留在大山深处与孩子们相伴相守,继续参与第二期支教工作。 

  张老师所在的学科老师少、任务重,这一年来,他主要担任三合初中七年级美术和书法课、八年级和九年级书法课以及石河小学1-6年级的美术课教学。为了不耽误每一处学校每一个年级的课,张老师甚至无私奉献出了自己的休息时间,在其他老师尽情休息的午间穿梭两校给孩子们补上书法课。 

  张老师在教学工作中以高度负责的主人翁精神,降低重心,精心备课,尽最大努力上好每一堂课。由于学校地处农村,学生美术和书法基础相对较差,根据学生水平和实际条件,合理利用和开发教材内容,准确把握知识深度和广度,在注重实践体验过程中尽量贯穿审美知识,让学生尽快提高图像识读、美术表现、审美态度、创新能力、文化理解等美术核心素养和审美能力,在学生心中播撒“美”的种子,激发学生对美术和书法的兴趣与热爱。一学期来,学生普遍反映收获很大,审美素养和书写水平都得到了明显提高,得到了学校领导和老师们的一致认可。 

  张老师怀揣着一颗促进鲁渝两地教育共同发展的真心,与开州三合初中的老师齐备课、同教研、钻研教法、研究学法,举办公开课活动,通过用心工作和实干态度打动和引领老师们,真正把潍坊教育经验、教学方法以及先进的教学理念融入到老师们的头脑之中,并自觉运用到实际教学工作之中,以期达到取长补短,共同提高的工作目标。 

  此外,张老师还积极参与学校《提高农村初中学生审美情趣的实践研究》课题,为课题研究的深入推进建言献策;认真组织筹办“学生硬笔书法比赛”“手抄报比赛”等多项有意义的活动,进一步丰富学校教育形式,拓展学生知识能力;举办学习方法报告会,培养学生良好的学习品质和学习习惯,不断提升学习效率;针对当地留守儿童多、学生学习能力相对较弱等问题,主动进行家访,还找课代表、班干部和学生聊天,逐渐地了解他们、熟悉他们,跟他们培养共同的文化基础和价值认同,进一步凝聚了家校教育合力。 

  张老师的努力有目共睹,获得了开州三合初中和石河小学师生、家长的一致好评,两次支教先进个人称号实至名归。 

两次开州行,终生支教情。张永福老师表示,他会在接下来的教学生涯中,秉持开州精神潜心育人,深入基层、扎根一线,继续为职业教育贡献自己的力量。

 

 

 

附件下载:
上一篇:
下一篇: 寿光中学召开“问民所需、解民所求”的大家访活动动员大会
寿光中学 版权所有 Copyright 2000-2014 www.sgzxedu.com All Rights Reserved.鲁ICP备05005767号-1
地址:山东省寿光市文圣东街827号 联系方式:TEL:0536-5621161
技术支持:寿光华讯计算机信息科技有限公司 建议使用ie8及以上浏览器浏览