学创意写作 享精神大餐——《中国校园文学》“小作家访学班”活动走进寿光中学

 
时间: 2020-12-14 信息来源:本站原创

  为了给同学们树立正确的价值观念、写作观念,传播人文精神理念、开拓同学们的眼界格局、提升写作水平,1210日下午,我校特邀北京师范大学的张国龙教授为同学们做了一场主题为“提高创意写作能力的秘笈”的别开生面的讲座。学校领导、全体语文教研组教师、全体高三同学和部分高一、高二同学聆听了这次讲座。 

  张教授首先用三个鲜活的案例激活了同学们的想象,导入本次讲座。接着从七个方面展开话题:1.为什么要写作文?2.何谓“创意作文”?3.什么是想象?4.想象的特性?5.为什么需要想象?6.想象的三个级别;7.合理的想象——相似、相近、相反。张教授将作文的目的与寻找人生的意义和完善生命的体验相结合,现身说法,引导学生用写作在人生中找到支撑,练就使自己可以智慧生活的技能。他用看图和游戏的方式引导大家打开脑洞,调动自己恢弘的想象力并形成文字;并通过具体方法的指导教同学们如何完成想象。张教授幽默风趣,妙语连珠,并与学生亲切互动,鼓励大家高声诵读和大胆发声,他用丰富的演讲内容和深入浅出的讲解牢牢吸引住了同学们的心灵。现场不时响起师生们的欢笑声和热烈的鼓掌声,大家都深切感受到了名师名家的魅力和风采。 

  本次讲座是北海书院文化讲堂的系列课程之一,是同学们近距离与名师接触,向名师学习的又一次好机会。大家纷纷表示,本次讲座打破了大家的惯性思维模式,启发了同学们的创新思维和写作智慧,对下一步高三同学的作文备考和高一高二同学的写作提升大有益处,同时也为老师们的写作教学提供了有益的借鉴。 

   

 

 

 

 

 

 

 

    张国龙先生,文学博士,现为北京师范大学文学院教授,博士生导师。主要从事儿童文学和创意写作研究。出版有论著《成长小说概论》《“青春文学”与青少年亚文化研究》《审美视阈中的成长书写》,随笔集《荒草与阳光》《背包为家》等,长篇小说《梧桐街上的梅子》《许愿树巷的叶子》等20余部。主持有国家社会科学基金项目《“青春文学”与青少年亚文化研究》等,已发表论文百余篇,主编散文集数十部。曾获中国图书奖、冰心图书奖、新闻出版总署百种优秀图书奖、重庆市“五个一”工程奖、全国城市出版社优秀图书奖等。荣获“全国最受读者喜爱的十大儿童文学作家”称号。
附件下载:
上一篇: 校本课程硕果累累,活动育人百花齐放——寿光中学优秀校本课程评选活动圆满收官
下一篇: 寿光市古城街道北洛初中到寿光中学参观学习
寿光中学 版权所有 Copyright 2000-2014 www.sgzxedu.com All Rights Reserved.鲁ICP备05005767号-1
地址:山东省寿光市文圣东街827号 联系方式:TEL:0536-5621161
技术支持:寿光华讯计算机信息科技有限公司 建议使用ie8及以上浏览器浏览