巧手塑面点,花式学化学——寿光中学高一化学组教师组织学生开展家庭实践活动

 
时间: 2020-10-26 信息来源:本站原创

  近日,寿光中学高一化学备课组的办公室里,老师们陆续收到了各班学生从家里带来的自制面点。这些面点花样不一,非常可爱,让前来参观的师生莫不交口称赞。 

  据该学科组王海玲等老师介绍,目前他们化学科的教学进度正在研讨学习完化学必修一的微项目——探秘膨松剂,1017日,适逢学生离校返家的日子,老师们决定让学生趁周末回家真正动手探秘一回。为了让学生将该项实践活动落到实处,老师们设计了“化学与生活实践活动表”,内容包括制作原料、膨松剂种类及成分、制作过程(包括加入膨松剂的时间,膨松剂状态等)、膨松剂工作原理、自己的感受以及作品照片等,帮助学生更好的完成实践活动。 

  到家后,同学们在家长的配合和指导下,按照选择膨松剂——和面——发面——揉面——成胚-——蒸熟等步骤,开始了认真的制作。带着探究的兴趣,带着实践的快乐,跟家长共同体验了一把自制膨松剂的过程。返回学校后,部分学生带回了自己的成果。有的同学做了馒头,模样周正;还有的同学别出心裁,从网上自学了教程,做出了花样,有花朵,有刺猬,有小鸟。在实践过程中,同学们详细的记录了各自的制作过程和活动感受,把化学课堂上的学习转移到了厨房,寓教于生活。 

  学生韩明轩说:“这次实践活动让自己真切体会到了膨松剂的原理和效果,体验到了化学与日常生活的密切关系。这样学知识,一辈子也忘不了。”家长徐金华说:“学校老师们工作太用心了。孩子和面、揉面、做型的时候尽管动作很慢,有时候看上去也很别扭,但她对这项实践活动很感兴趣,从没见她这么专注过……这么做既牢固掌握了知识,又锻炼了动手能力,还体会到了父母做饭做事的艰辛。”这场实践课的教学效果可见一斑。 

此次化学与生活家庭实践活动,是寿光中学高一组化学教师面对新高考和新教材实施情境教学的一次创新,收到了非常好的效果。学生通过亲自动手制作,观察实验结果,参与到了整个实践活动过程中,激发了学习化学的兴趣,促进了学生素质能力的养成,培养了学生解决问题的能力,从而提高了学生综合素质和核心素养。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件下载:
上一篇:
下一篇: 携手共进 助力成长——寿光中学举行“青蓝工程师徒结对”仪式
寿光中学 版权所有 Copyright 2000-2014 www.sgzxedu.com All Rights Reserved.鲁ICP备05005767号-1
地址:山东省寿光市文圣东街827号 联系方式:TEL:0536-5621161
技术支持:寿光华讯计算机信息科技有限公司 建议使用ie8及以上浏览器浏览