师徒结对,携手做幸福的老师——寿光中学举行“青蓝工程师徒结对”仪式

 
时间: 2019-10-15 信息来源:本站原创

    为加快青年教师成长的步伐,充分发挥经验丰富的骨干教师“传、帮、带”的作用,打造一支教艺精湛、教法科学、理念全新的青年教师队伍,1013日晚,寿光中学在允中楼二楼会议室启动新一轮青蓝工程师徒结对活动。 

  学校教师发展中心主任张永福传达了《寿光中学促进青年教师专业成长实施方案》,副校长李福学公布《2018-2019学年度寿光中学青蓝工程优秀导师》名单,并为15位优秀导师颁发了证书和奖品。 

  拜师仪式开始,徒弟面对师傅行拜师礼,徒弟向师傅鞠躬。师徒在结对协议上郑重地签上了自己的名字。 

  随后,师傅代表李红玲老师、徒弟代表武环老师分别做了表态发言。作为师傅的李老师说出了所有师傅的心里话:将把学校的优良传统、宝贵经验等传授给年轻人,为青年教师的快速成长贡献出自己的一份力量。并勉励青年教师好好珍惜学校提供的平台,不断提升自己。作为徒弟的武老师说:感谢师傅无私、耐心的培养和指导,感谢备课组同事们的关怀,一定不辜负师傅对我们的厚爱与教诲,不辜负学校领导对我们的关爱与期望。 

  学校校长、党委书记黄本东以《要做一个幸福老师》为题,指出成为名师就是幸福的根本,从“职业、事业、志业”三境界出发,从为何当一个名师、什么是名师、怎样成名师、树立终身学习的理念四个方面,要求青年老师做一个幸福老师。并引用马斯洛需求层次理论(生理、安全、社交、尊重、自我实现),想方设法让名师需求得到实现,要想幸福,就要“一年合格、三年优秀、五年成为名师”。还阐述习近平总书记“四有好老师”标准,引用当代中国哲学家冯友兰先生的人生四境界(自然-功利-道德-天地),要求青年教师不做教书匠,不做经师,要做人师。黄校长还提出希望,要求青年教师三年磨一剑,踊跃登台,磨出好课。真朴和乐的寿光中学具有悠久的传帮带传统,是最适合名师成长的文化圣地,青年教师们要虚心好学,快乐工作,勇于超越,做受学生尊敬的名师,把职业做成事业,并勇于成就志业,不断寻求人生幸福,体现自己的价值,圆满完成自己一生的使命。 

   “新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持。”相信通过青蓝工程师徒结对传帮带活动,为青年教师尽快适应教育教学工作,加快专业成长创造了条件,也为教师们搭建了一个相互切磋、相互学习、共同发展的平台。                                                     

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件下载:
上一篇: 寿光中学:“立德修身,创建大美幸福校园”活动总结颁奖,吹响秋冬学习高潮的号角
下一篇: 阳光正好,我们正年轻 ——寿光中学隆重举行2019年秋季运动会
寿光中学 版权所有 Copyright 2000-2014 www.sgzxedu.com All Rights Reserved.鲁ICP备05005767号-1
地址:山东省寿光市文圣东街827号 联系方式:TEL:0536-5621161
技术支持:寿光华讯计算机信息科技有限公司 建议使用ie8及以上浏览器浏览