高二年级第一学期工作安排

 
时间: 2020-09-08 信息来源:本站原创

高二年级第一学期工作安排

一、 指导思想

在学校党支部、校委会的领导下,努力践行不放弃每一个孩子,为学生发展奠基,对学生未来负责”的育人宗旨培养具有团队精神的未来人才。强化班主任队伍建设,严格常规管理,以提高学生素质和教学质量为目的,开展多层次多形式的教育教学活动。进一步规范学生的言行,增强学习气氛,努力使学生成为具有良好的思想品德修养、学习习惯和生活习惯,树立良好的班风和学风,培养学生的自主学习、自我管理和自我控制的能力,在年级中形成一种相互竞争、和谐发展的良好氛围,为学校各项事业的发展作出应有的贡献。

二、工作目标:

1、管理:认真贯彻落实学校各项工作部署,努力打造量化竞争、团结协作、健康和谐的年级文化。

2、教学:加强教学团队建设,抓常规管理,争效率,着力打造“和谐年级”、“学习年级”。通过年级组组织开展各项活动、抓月考、期中、期末考试,促进年级教学质量的提高。

3、教师:加强备课组的管理体制建设,提高任课教师的业务素质和敬业精神;强化班级教育教学团队功能,发挥其工作实效;打造敬业务实的教师团队。

4、学生:以德育为中心,继续抓学生的行为规范和养成教育,进一步培养学生良好的学习习惯和生活习惯,培养学生的自我管理和自我控制力,形成相互竞争、和谐发展的良好学风。

三、主要工作和措施

(一)教学管理工作

1、加强教师队伍建设。

要以人为本、措施有效,努力调动好每一位老师的主动性、积极性和创造性。为了使广大教师明确奋斗目标、工作有章可循,分配班级指标数,使广大教师明白自己的工作职责和奋斗目标,最大限度调动广大教师工作的积极性和主动性。

2)加强教学常规管理工作。

备课组将以学校的教学管理方面的方针政策为指针,规范教师的教学行为,狠抓课堂教学,落实新课改的教学理念。各位任课教师要认真钻研新教学大纲和教材,扎实抓好备、教、批、辅、考、评等基本环节的落实。要求课堂教学必须夯实基础,规范整个课堂教学过程,有效利用现代化教学手段,形成师生互动,共同创建优质课堂。

落实集体备课和听评课制度。集体备课要实施大单元备课,一次集体备课备23节内容;做到“四定”:定时间、定地点、定内容、定中心发言人;做到“四统一”:统一要求、统一进度、统一练习、统一测验。注意区分实验班、B层、A层。

级部定期对教师的教学常规进行检查。要配合学校做好学科组大教研活动积极组织老师们开展听评课活动,努力促进教师专业化发展。

3)抓好年级各项考试组织工作。

认真组织月考、期中期末考试及学业水平考试,强化考试纪律,以考风促学风。年级组将在本学期组织2次月考、1次期中考试、1次期末考试,配合学校组织好高二年级的学业水平考试,备课组长要对各类考试的命题质量把关,每次考试都要进行成绩统计和试卷分析,年级组将对每次考试的成绩进行统计和分析,班主任要对本班学生成绩进行逐个分析,做好班级的学情分析,做好考试前和过后的学生心理辅导与学习方法指导。

4)认真落实评教和学风评价活动。

备课组将配合教务处做好教学调查工作,认真落实评教和学风评价活动,并及时反馈信息。全体教师要重视学生的意见和建议,及时调整教学行为,确保学生满意。任课教师要确保年级教学质量这条年级组工作的生命线。

(二)学生管理工作

1、抓好班风学风建设。

开学初,重点抓好班风学风建设,让学生的身心迅速回归学校,回归课堂,回归学习。要坚持不懈地巩固军训成果,进行养成教育,重温《中学生行为规范》和学校各项常规纪律要求,既要重视培养他们的文化素质,更要重视培养他们高尚的道德素质和规范的行为习惯,教育他们该做什么,不该做什么。要求班主任认真贯彻执行年级组所布置的开学工作的相关规定,迅速规范班级的规章制度,在宿舍里、教室里,都要明确责任,实行人人参与班级管理与自我管理制度。班主任要勤跟班,深入了解学生的内心世界,关注学生的心理健康,把每一个学生的思想工作做到位,千方百计做好转化工作。要求每一位任课老师,发扬“敬业、爱生、奉献”的精神,在每一堂课、每一节自习,都要按时到岗不早退并坚守岗位,都有管理学生的责任和义务,认真组织教学,敢管学生、会管学生,坚决制止上课睡觉、说笑、看课外书、使用手机、提前下课等不良行为。

2、抓好日常管理工作。

加强遵规守纪、礼仪规范教育,培养学生良好的行为习惯,提高学生文明素质,对学生出操、卫生、安全、自习、双休纪律、学习状态、集会等方面严格管理。要采取新方法,多与学生交流,多换位思考,工作切忌简单粗暴,动不动就惩罚停课开除,多做细致入微的思想工作,加强班级管理,形成好的班风、学风。

班主任要把值班工作落实到位、落到实处,作好值班情况反馈。在教务处日常班级纪律检查的基础上,进一步安排好好班主任日常课上轮流值班工作。重视做好预防性教育工作,发动学生,规范班级管理规定,激励和约束学生行为规范,班干部与班主任共同管理,全体学生自觉遵守班规。

3、重视边缘生抓促工作。

班主任建立自己的班级日志,建立边缘生(重本、普本)档案,与任课教师形成合力,做到“努力抓,反复抓,抓反复”,使学生增加紧迫感,产生应有的压力。上课多提问、多检查,指导边缘生补弱纠偏,力争在新学期有大的进步

4、开展好主题教育活动。

利用班会、级会等各种形式活动,通过观看《开学第一课》、《抗击新冠肺炎疫情表彰大会》让学生了解国情,激发其爱国热情,增进学生对祖国的了解与热爱,养成爱校、爱班、爱同学的良好风气。

5、做好家校联合工作。

通过“家长进校园,客串监考官”等一系列活动,认真做好家校联系工作,加强家长与学校在教育问题上的沟通与合作,以取得家长对学校工作以及班主任工作的理解和支持。

6、做好班级学情教情会商工作。

班主任要及时召开班级教师的学情分析会并使之常态化,共同研讨班级发展,共同打造优良的班级教育教学团队,提高班级教育教学工作质量和有效度。在这里班主任是组织者、协调者,任课老师要配合班主任完成班级教育教学的相关工作。

新学期、新目标、新征程,2019级全体师生将以更加饱满的热情,更加崭新的面貌,团结协作、扎实工作、刻苦学习、开拓进取,开创寿光中学的新时代!

- 高氯酸对阿胶进行湿法消化后, 用导数火焰原子吸收光谱技术测定阿胶中的铜、“中药三大宝, 人参、鹿茸和阿胶。”阿胶的药用已有两千多年的悠久历史, 历代宫① 马作峰.论疲劳源于肝脏[J].广西中医药,2008,31(1):31.① 史丽萍,马东明, 解丽芳等.力竭性运动对小鼠肝脏超微结构及肝糖原、肌糖元含量的影响[J]. 辽宁中医杂志,① 王辉武,吴行明,邓开蓉.《内经》“肝者罢极之本”的临床价值[J] . 成都中医药大学学报,1997,20(2):9.① 杨维益,陈家旭,王天芳等.运动性疲劳与中医肝脏的关系[J].北京中医药大学学报. 1996,19(1):8.1 运动性疲劳与肝脏① 张俊明.“高效强力饮”增强运动机能的临床[J].中国运动医学杂志,1989,8(2):10117 种水解蛋白氨基酸。总含量在56.73%~82.03%。霍光华②采用硝酸-硫酸消化法和18(4):372-374.1995,206.2② 林华,吕国枫,官德正等. 衰竭运动小鼠肝损伤的实验性[J].天津体育学院党报, 1994,9(4):9-11.② 凌家杰.肝与运动性疲劳关系浅谈[J].湖南中医学院学报.2003,2(6)31.② 凌家杰.肝与运动性疲劳关系浅谈[J].湖南中医学院学报.2003,23(6):31.② 谢敏豪等.训练结合用中药补剂强力宝对小鼠游泳耐力与肌肉和肝Gn, LDH 和MDH 的影响[J].中国运动医学杂② 杨维益,陈家旭,王天芳等.运动性疲劳与中医肝脏的关系[J].北京中医药大学学报. 1996,19(1):8.2.1 中药复方2.2 单味药33 阿胶和复方阿胶浆③ 常世和等.参宝片对机体机能影响的[J].中国运动医学杂志,1991,10(1):49.③ 聂晓莉,李晓勇等.慢性疲劳大鼠模型的建立及其对肝功能的影响[J]. 热带医学杂志,2007,7(4):323-325.3.1 概述3.2 关于阿胶和复方阿胶浆医疗保健作用的3.2.1 营养成分和评价3.2.2 阿胶的药理作用3.2.3 阿胶的临床应用4④ Xie MH, etal.Effects of "Hong jing tian she 1u" on reproductive axis function and exercise capacities in men. The5⑤ 周志宏等.补肾益元方对运动小鼠抗疲劳能力的影响[J].中国运动医学杂志,2001,20(1):83-84202-204.5`"InternationalCourseandConferenceonPhysiologicalChemistry

附件下载:
上一篇:
下一篇: 寿光中学2020年招生结果
寿光中学 版权所有 Copyright 2000-2014 www.sgzxedu.com All Rights Reserved.鲁ICP备05005767号-1
地址:山东省寿光市文圣东街827号 联系方式:TEL:0536-5621161
技术支持:寿光华讯计算机信息科技有限公司 建议使用ie8及以上浏览器浏览